Amazing Challenge
Senin-Jumat, 19-23 September 2022
KSE Entrepreneur Academy Camp II Batch 6 “Amazing Challenge” diselenggarakan di Medan pada tanggal 19-23 September 2022 bertempat di Hotel Grand Central, Medan, Sumatera Utara. Kegiatan ini diikuti oleh 20 mahasiswa program Entrepreneur Academy yang telah diseleksi dari Camp sebelumnya.
Acara dibuka oleh Ami Tantri selaku Bendahara Yayasan Karya Salemba Empat. Tujuan dari pelatihan ini antara lain adalah memperkuat motivasi, wawasan, serta keterampilan kewirausahaan peserta program. Aktivitas utama dalam pelatihan ini adalah praktek langsung pembuatan bisnis.
Hari pertama kegiatan diisi dengan kegiatan coaching yang difasilitasi oleh Hengky Poerwowidagdo selaku Chief Operating Officer (COO) Yayasan Karya Salemba Empat. Dalam sesi ini peserta digali atas impian dan potensi diri dalam menjalani jalan wirausaha. Sesi dilanjutkan dengan diskusi kelompok dengan pembahasan perencaaan bisnis model canvas. Ada 3 kelompok yang akan menjalankan bisnis:
Basreng Nusantara, merupakan olahan camilan berbahan dasar baso ikan yang digoreng dan diberikan bumbu racikan rasa daun jeruk dan rasa pedas.
Kingsoe, meruapakan olahan camilan berbahan dasar buah durian yang digoreng sehingga menjadi chips dan biskuit.
Nusantara Academy, merupakan usaha bimbingan belajar privat untuk siswa-siswi tingkat SD-SMP-SMA khususnya siswa kelas 3 SMA yang akan menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi.
Hari kedua kegiatan diisi dengan persiapan implementasi bisnis. Masing-masing kelompok mempersiapkan kebutuhan peralatan dan bahan-bahannya, dilanjutkan dengan merancang desain kemasan dan media promosi. Pada malam hari, dilaksanakan sesi review persiapan dan perencaaan kegiatan esok hari.
Hari ketiga kegiatan adalah ujicoba produksi basreng dan kingsoe. Masing-masing kelompok mencoba formula komposisi bahan yang telah disiapkan sebelumnya. Kelompok bimbel melakukan promosi dan pencarian murid untuk kelas ujicoba hari lusa. Pada malam harinya, fasilitator dari Yayasan KSE memberikan masukan atas produk basreng dan kingsoe baik dari segi rasa, tekstur, kemasan, dan lain-lain.
Hari keempat masih diisi dengan kegiatan produksi dengan perbaikan dari segi formula, bahan, dan teknik memasak basreng dan kingsoe. Sedangkan kelompok bimbel masih melakukan promosi. Di sesi evaluasi dan review, produk basreng dan kingsoe dinilai sudah cukup baik dan diminta untuk menghitung biaya produksi serta harga jual.
Hari kelima merupakan hari terakhir kegiatan. Di hari ini kelompok basreng dan kingsoe melakukan ujicoba penjualan dan tes pasar. Lebih dari 100 bungkus yang dipersiapkan semua terjual dalam waktu singkat. Kelompok bisnis bimbel melaksanakan kelas ujicoba dan diikuti oleh puluhan siswa baik sesi online dan sesi tatap muka.
Kegiatan ini ditutup oleh Marsangap P Tamba selaku Ketua Yayasan Karya Salemba Empat. Marsangap mengatakan kebanggaannya dan harapan terhadap peserta program Entrepreneur Academy agar terus semangat menjalani pilihan menjadi pengusaha agar dapat memberikan kontribusi maksimal kepada bangsa.